Визит в Волгатех

С рабочим визитом в Волгатехе побывал заместитель директора Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН), доктор технических наук, профессор Б.В.Соколов.

Визит проходил в рамках работы по двум совместным проектам ПГТУ и СПИИРАН (напомним также, что в ПГТУ действует совместная лаборатория со СПИИРАН «Лаборатория информатизации технологий транспортных процессов, энергетики, систем автоматизации и моделирования»).

Первый проект был подготовлен в рамках государственного задания в сфере научной деятельности образовательным организациям высшего образования, и выигран в начале 2017 по теме «Разработка и исследование интеллектуальных информационных технологий мониторинга, многопрофильного прогнозирования и гарантированного упреждающего управления безопасностью критических инфраструктур в кризисных ситуациях с использованием наземных и авиационно-космических систем Российской Федерации». Период реализации проекта – 2017 – 2019 годы.

Второй, более крупный проект – мегагрант в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 «Конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства» по теме «Создание высокотехнологичного производства функционального роботизированного экзоскелета медицинского назначения («РЭМ»)». Период реализации 2017 – 2018 годы. Проект реализуется консорциумом вузов, учреждений академической науки и производственными предприятиями: помимо ПГТУ и СПИИРАН в нем принимают участие АО «Волжский электромеханический завод» и ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского».

В рамках пребывания профессора Б.В.Соколова в ПГТУ был проведен ряд встреч и открытых лекций для преподавателей, аспирантов и студентов университета. Прошли встречи на радиотехническом факультете, факультете информатики и вычислительной техники и в студенческом конструкторском бюро. Были проведены экскурсии по лабораториям и научно-инновационным подразделениям университета. Встречи прошли содержательно и интересно, найдены общие направления в научной и образовательной сферах, подписано соглашение о совместном сотрудничестве.

Совместные проекты со СПИИРАН – еще один яркий пример взаимодействия прикладной и академической науки, который позволил сконцентрировать ресурсы двух организаций, найти общие интересы и одержать победу в двух федеральных конкурсах.